Tanah paser, selasa (07/07/2020) Wakil Ketua DPRD Kab. Paser Fadly Imawan beserta Komisi 2 DPRD Kab. Paser melakukan rapat dengar pendapat dengan unsur pimpinan Pondok Pesantren yang ada di Kab. Paser, Kepala Kementrian Agama Paser, Dinas Pendidikan, dan team gugus tugas terkait kapan bisa dibuka nya kembali pondok pesantren sesuai Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri yaitu Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, Menteri Kesehatan dan Menteri Dalam Negeri tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran pada Tahun Ajaran 2020/2021 dan Tahun Akademik 2020/2021 di Masa Pandemi Covid-19. Menurut pendiri Ponpes Trubus Iman, H. Tony Hartono, pihaknya telah mempersiapkan persyaratan pembelajaran tatap muka sesuai SOP protokol kesehatan agar mendapat izin dari satuan gugus tugas covid-19 Kabupaten Paser. Kepala Dinas kesehatan yang merupakan juru bicara gugus tugas covid - 19 menambahkan jika memang semua pondok pesantren ingin mengikuti aturan sesuai SKB 4 Menteri yang wajib harus sipakan di pondok pesantren ada 3 yaitu siswa wajib memake masker, siswa wajib menjaga jarak dan siswa wajib mencuci tangan ketika hendak memasuki ruangan dan asrama. Ia juga memberikan usulan untuk santri yang berdomisili di Kab. Paser tidak wajib mengikuti rapid test, kecuali untuk santri yg dari luar kab. Paser wajib mengikuti rapid test. Sebelum menutup rapat tersebut Fadly Imawan juga menyampaikan sesuai SKB 4 Menteri tidak ada alasan kita dari kabupaten untuk melarang pesantren untuk melakukan pembelajaran atau membuka pondok pesantren masing-masing tetapi dalam SKB 4 Menteri itu ada beberapa syrat yang harus kita penuhi sebelum pondok pesantren dibuka. Ia juga berpesan kepada team gugus tugas untuk membuat surat edaran ke setiap pondok pesantren terkait protokol kesehatan yang harus dipenuhi manakala pondok pesantren tersebut membuka kembali pondok nya untuk melakukan pembelajaran kembali.(humasaldy)