Komisi III Perdalam misi ke-3 RPJMD Paser Mas

DPRD Kabupaten Paser, Selasa (11/05) melakukan rapat koordinasi Pembahasan Rancangan awal RPJMD misi Ke – 3 dengan agenda Mengurangi Ketimpangan antar Wilayah Melalui Peningkatan Aksesibilitas Insfrastruktur yang berwawasan Lingkungan dan Berkelanjutan Dokumen Rancangan Awal RPJMD (Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah) Kabupaten Paser Tahun 2021-2026 di Ruang Rapat Bapekat DPRD Kab. Paser. Dalam kegiatan Rapat ini dipimpin oleh Ketua Komisi III DPRD Kab. Paser Edwin Santoso serta Turut hadir Wakil Ketua Komisi III Basri Mansur dan juga anggota Komisi III diantaranya H. Fathur Rahman, Budi Santoso dan Umar. Rapat Pembahasan Peningkatan Aksesibilitas Insfrastruktur yang berwawasan Lingkungan dan Berkelanjutan Dokumen Rancangan Awal RPJMD (Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah) ini diikuti oleh 2 (Dua) OPD yaitu dihadiri langsung oleh Perwakilan Sekretaris Daerah Kab. Paser dan Kabid Bappedalitbang dan Perwakilan Tim Penyusunan RPJMD yang bergabung dalam Kelompok kerja yang menangani misi ke – 3 Yaitu Kabid PUTR . Edwin Santoso Menjelaskan bahwa hari ini sesuai dengan hasil Rapat Badan musyawarah kami dijadwalkan menggelar rapat Dengar pendapat (RDP) untuk mendapatkan Penjelasan dan Pendapat, Saran dan juga masukan dari masing masing OPD yang diundang secara bergantian untuk menjelaskan terkait cara Mengurangi Ketimpangan antar Wilayah Melalui Peningkatan Aksesibilitas Insfrastruktur yang berwawasan Lingkungan dan Berkelanjutan Dokumen Rancangan Awal RPJMD (Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah) Kabupaten Paser Tahun 2021-2026. Kabid Bappedalitbang Sutrisno Rohman Mengatakan Maksud disusunnya RPJMD adalah sebagai pedoman untuk memberikan arah terhadap kebijakan keuangan daerah, strategi pembangunan daerah, kebijakan umum dan program satuan organisasi perangkat daerah, lintas satuan kerja perangkat daerah dan program kewilayahan dalam rangka menjamin keberlanjutan pembangunan jangka panjang dan konsistensi antara perencanaan, penganggaran, pelaksanaan dan pengawasan pada setiap tahun anggaran selama 1 periode yang akan datang dan sedangkan Tujuan Penyusunan RPJMD Sebagai pedoman penyusunan RKPD;,Acuan Perangkat Daerah dalam menyusun Renstra yang di jabarkan dalam Renja dan Program Prioritas, Menjadi pedoman dalam penyusunan KUA dan PPAS serta RAPBD. Dengan Luas Wilayah Kabupaten Paser 11.603,94 KM2 yang terbagi di 10 KECAMATAN, maka Proyeksi Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten Paser 2020-2024 Terus meningkat. Kesenjangan Pembangunan Infrastruktur Wilayah Kabupaten Paser memiliki beberapa Permasalahan dan issue strategis yaitu Kawasan Permukiman (banyaknya Rumah yang tidak layak huni, Belum Optimalnya Pembangunan Berkelanjutan dalam Pemenuhan Infrastruktur Dasar Masyarakat, Pembangunan Jalan dan Jembatan yang mendukung Konektivitas dan Kurangnya Infrastruktur Dasar Pelayanan Transportasi. Dengan Adanya Program yang menjadi prioritas yaitu percepatan perkembangan transportasi ekonomi untuk meningkatan kesejahteraan masyarakat, Peningkatan pembangunan insfrastruktur yang lebih merata dan berkelanjutan, Perkembangan industri perkembangan berbasis pertanian untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, Peningkatan kualitas SDM di bidang kesehatan dan Pendidikan dan pemantapan Pelayanan Publik mempertimbangkan hal tersebut akan menjadi referensi dalam penyusunan Rancangan Awal RPJMD (Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah) Ucap Sutrisno. Edwin juga mengharapkan dalam Proses Penyusunan ini TIM Pokja OPD yang ada di kabupaten Paser yang bergabung dalam TIM Penyusunan Rancangan Awal RPJMD (Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah) bersama dengan TIM Pokja DPRD Kabupaten Paser dapat bersinergi dan dalam rapat selanjutnya bisa lebih Focus lagi dan untuk kelengkapan dokumenya lebih jelas lagi, Tutup Edwin.(humasfadil)