8 perusahaan 10 komunitas dan Kategori Lainya Raih Anugerah Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Hari Pariwisata Sedunia

Tana Paser,Malam Anugerah Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Paser Tahun 2022 dan Pelantikan Komite Ekonomi Kreatif Kabupaten Paser yang digelar Di Ballroom Hotel Kryad Sadurengas Selasa (27/9/22) bertepatan dengan peringatan Hari Pariwisata Sedunia dinobatkan 23 orang/organisasi yang dinilai sebagai pengembang Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Ditemui Usai Acara Hendra Wahyudi Mengatakan Menempatkan Pariwisata sebagai andalan ekonomi kreatif merupakan salah satu dari sembilan program strategis dari Visi Kami, Menuju Paser MAS, Kabupaten Paser yang Maju, Adil dan Sejahtera. Ucap Hendra Pada Acara Malam Anugerah Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Paser ada Kategori Dunia Usaha, ada 8 perusahaan yaitu PT. Kideco Jaya Agung, PT. AAMU,PT.Petrosea, PT.PAMA, PT.AAMU, Bank Indonesia, Bank Kaltimtara dan Hotel Kryad Sadurengas. Kemudian pada kategori Komunitas ada 10 komunitas yaitu Yayasan Sadurengas, Perkumpulan Penyelenggara Jasa Boga Indonesia (PPJI), Warna Film, Cooking Club Paser (CCP), Komunitas Musisi Poetra/Potri Paser (Komposer), Teras UMKM, Batik Buen Were, Griya Batik Tunjung Langit, OZY Soft dan Pokdawis Alas Indah Sari. Pada Kategori Media dinobatkan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI ). Kategori Akademisi Dr. Erwiantono (Akademisi UNMUL). Dan Kategori Perorangan “Pembangunan kepariwisataan diharapkan mampu mendorong pembangunan daerah yang diarahkan pada peningkatan kesejahteraan masyarakat di seluruh wilayah dengan mengurangi kesenjangan antar wilayah serta mendorong pemanfaatan potensi dan kemampuan masing-masing wilayah untuk dapat membangun Pariwisata yang berdasarkan pada prinsip-prinsip menjunjung tinggi norma agama dan nilai budaya; menjunjung tinggi hak asasi manusia, keragaman budaya dan kearifan lokal; memberi manfaat untuk kesejahteraan rakyat”Ucap Hendra Destinasi wisata yang ada di kab Paser diantaranya: Goa Losan, Goa Liang Mangku Langit, Goa Tengkorak, Goa Loyang, Doyam Turu, Doyam Seriam, Danum Layong, Tahura Lati Petangis, Kemilau Laut Pondong, Museum Sadurengas dan Gunung Boga. "Atas nama pribadi saya mengapresiasi dan terima kasih atas kontribusi para penerima Anugerah Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dengan berbagai kategori. Semoga terus berkontribusi positif bagi kemajuan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Kabupaten Paser, Saya berharap kedepanya harus lebih kreatif dengan tema-tema tertentu yang dapat mendorong peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke objek wisata Kabupaten Paser ", Ungkap Politisi Dari PKB itu. Dari 10 (sepuluh) Kabupaten /Kota, tingkat kunjungan wisatawan Kabupaten Paser adalah yang terendah diantara kabupaten/kota lainnya dengan perkembangan yang fluktuatif. Data kunjungan wisatawan Kabupaten Paser selama tahun 2015-2017 sejumlah 62.881 kunjungan wisatawan atau 0,36% dari total jumlah kunjungan wisatawan se Kalimantan Timur. “Rendahnya kunjungan wisata Kabupaten Paser disebabkan oleh belum tersedianya prasarana umum, fasilitas umum, dan fasilitas pariwisata sesuai karakter daya tarik wisata dan kebutuhan wisatawan,”Ucap Hendra Dr.Fahmi Fadly Menambahkan saya percaya, baik kepada Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur, Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Paser beserta seluruh jajarannya, dan pihak swasta serta masyarakat penggiat pariwisata dan ekonomi kreatif yang akan, sedang dan telah berupaya maksimal untuk terus mengembangkan pariwisata dan ekonomi kreatif di Kabupaten Paser. ”alhamdulillah, kemaren, Badan Pertanahan Nasional telah menyerahkan sertifikat Hak Pakai area Gunung Boga kepada Pemerintah Kabupaten Paser. Semoga ini menjadi contoh kontribusi positif bagi perusahaan lainnya ketika diwilayahnya terdapat destinasi wisata yang potensial untuk dikembangkan”. "Pemerintah Kabupaten Paser akan terus mendorong dan memberikan support terhadap penyelenggaraan kegiatan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, sebagai salah satu upaya menggerakkan ekonomi nasional, khususnya di Kabupaten Paser. Mari tingkatkan dan gandakan nilai potensi yang dimiliki agar mampu berhasil guna serta berdaya saing sesuai dengan Visi Kabupaten Paser, Paser MAS, Paser yang Maju, Adil dan Sejahtera", Tutup Fahmi Dalam Acara Tersebut Selain dihadiri Ketua DPRD Kabupaten Paser Hadir Juga Anggota Komisi III Eva Sanjaya ,Bupati Kab Paser dr.Fahmi Fadly,Wakil Bupati Kab Paser Hj. Syarifah Masitah Assegaf, S.H beserta unsur Forkopimda serta para Pimpinan kecamatan dan Desa setempat. (humasfadyl)