Kaji Perda Penetapan dan Penataan Desa, Pansus III DPRD Paser Kunjungi DPMD Tanah Laut dan Banjarbaru

Pansus III DPRD Kab. Paser Dipimpin oleh Fathur Rahman selaku Ketua Pansus III, didampingi oleh Wakil Ketua DPRD Paser Fadly Imawan beserta Anggota Pansus III Yairus Pawe, Aspiana, dan Lamaludin melakukan kunjungan ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kab. Tanah Laut dan Kota Banjarbaru guna menggali informasi terkait Penataan dan Penetapam Desa, Rabu (27/04). Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kab. Tanah Laut H. Bambang Kusudarisman, S.I.P, M.Si mengatakan terdapat 11 Kecamatan, 130 Desa, dan 5 Kelurahan di Kab. Tanah Laut dimana pada tahun 2021 terdapat 3 desa yang menjadi desa mandiri dan tahun ini bertambah 8 desa lagi yang menjadikan Kab. Tanah Laut saat ini memiliki 52 Desa mandiri dan 70 Desa Berkembang sehingga sudah tidak ada lagi desa tertinggal. Pencapaian tersebut tidak lepas dari kinerja Pemerintah Daerah didukung oleh kesadaran masyarakat desa yang ingin desa mereka menjadi desa yang maju. Berdasarkan pengakuan Bambang, tahun 2023 Bupati setempat juga akan memerikan penghargaan jika ada desa yang IDM-nya (Indeks Desa Membangun) naik, sehingga memicu perangkat desa untuk terus berbenah. “Ada desa yang berciri khas di Tanah Laut, yang punya keunggulan lokal, contohnya seperti kampung jagung dan juga kampung (kain) sasirangan khusus Tanah Laut, dan dari desa-desa inilah kami memasok dan mengembangkan produk-produk mereka agar bisa membantu mengembangkan ekonomi desa”, ungkap Bambang Bambang juga menambahkan dari 104 Bumdes, baru 4 Bumdes yang maju dan 23 Bumdes berkembang, dan diantaranya mampu masuk menembus 7 besar di ASEAN dengan tahun ini PAD Bumdes berkembang hingga 10 kali lipat dari tahun sebelumya. Fathur Rahman dan Lamaludin sebagai perwakilan Pansus III menanyakan terkait 6 desa di Kabupaten Paser yang ingin mengganti nama desa dan meminta masukan terkait hal-hal yang harus dilakukan untuk memajukan desa serta solusi untuk mengatasi masalah batas desa. Menanggapi pertanyaan tersebut, Kadis DPMD Tanah Laut mengatakan untuk memajukan Bumdes maka desa harus bermitra agar desa ikut maju, selain itu jika ada desa yang ingin mengganti nama maka sebelum di perdakan semua perubahan nama desa harus sudah fix (tetap) karena perda harus dirubah jika ada perubahan nama desa dan harus mennunggu arahan selanjutnya dari pusat, jika sesudah perda ditetapkan ternyata ada desa yang berubah Namanya maka PMD harus melakukan proses perubahan. Terkait masalah batas desa, pihak DPMD Tanah Laut menyarankan untuk memanggil semua desa (kades) dan lakukan FGD (Focus Group Discussion), karena Sebagian besar masalah batas desa terjadi karena adanya tumpang tindih lahan dan diperlukan kajian pembuktian akan kepemilikan lahan terlebih dahulu. Untuk itu disarankan untuk mendahulukan lahan yang tidak tumpang tindih dan dilakukan mediasi dengan membuat perjanjian antar 2 batas, harus ada kesepakatan masuk di batas mana lahan tersebut. Sementara itu, melalui kunjungan ke DPMD Kota Banjarbaru, Kamis (28/04). Melalui Kabidnya, DPMD Kota Banjarbaru mengatakan baru Tanah Bumbu yang melakukan Penataan Desa terkait pemekaran dan untuk melakukan itu harus memenuhi 17 item diantaranya seperti SK Tim dan Evaluasi Pengembangan Desa untuk kemudian mengajukan ke Pemerintah Pusat sebelum dikirim tim dari pusat untuk mengecek ke lapangan. Selain itu disebutkan juga untuk syarat Pemekaran Desa tidak perlu Perda Penataan Desa, cukup kesepakatan pembahasan antara Eksekutif-Legislatif terkait Perda pembentukan Desa untuk merubah nama, BD (Belanja Desa) asalkan sudah mendapatkan kode dari pusat. Ditambahkan juga bahwa Desa perlu pendampingan dan pemberdayaan, perlu strategi khusus seperti menegaskan BD, siapa yang berwenang antara Tata Pemerintahan atau PMD, lalu memastikan alokasi anggaran tercukupi, menambah personil PNS, P3K, Outsourcing atau Konsultan, Kualitas Prasarana, meminta kepada Desa untuk alokasikan ADD untuk tapal batas, dan melakukan koordinasi ke pusat melalui Pemerintah Provinsi.(humasnanda)