Samarinda - Jajaran Komisi III DPRD Kabupaten Paser melakukan Kunjungan Kerja ke DPRD Kota Samarinda Terkait Mekanisme Pengawasan Tata Kelola Lingkungan di Daerah Aliran Sungai ( DAS ) Pada Kota Samarinda,Bertempat di Ruang Rapat Gabungan,Gedung DPRD Samarinda, Jum'at ( 11/03/2022 ) Kunjungan Kerja ini di Terima Langsung Oleh Ketua Komisi III DPRD, Angkasa Jaya Djoerani ,dalam kesempatan ini Ketua Komisi III DPRD Paser Edwin Santoso menyampaikan Kunjungan Kerja ini selaiin untuk silaturahmi juga ingin Sharing dan Diskusi tentang penanganan DAS di Kota Samarinda. Politikus PDIP itu,Angkasa Jaya menyebutkan bahwa dalam penanganan DAS di Samarinda mereka mengacu kepada peraturan daerah ( perda ) No. 2 Tahun 2014 tentang Rencana Ruang Wilayah Kota ( RTRW ) Samarinda Tahun 2014 - 2034. "Kami sampaikan dan menjelaskan sesuai dengan pengalaman kita saat mengelola DAS," tuturnya. Lebih lanjut dijelaskan Angkasa, bahwa DAS merupakan suatu cekungan geohidrologi yang dibatasi oleh daerah tangkap air dan dialiri oleh suatu badan sungai,serta merupakan penghuung kawasan daratan di hulu dengan pesisir. "Adapun ekosistem DAS terbentuk dari kumpulan dari berbagai unsur,sepeti vegetasi,tanah,air,manusia dan segala daya upaya yang dilakukan di daerah tesebut. Maka itu komponen DAS bisa dibagi dalam dua kelompok besar,” jelasnya. Komponen DAS yang pertama adalah lingkungan fisik, dosebutkan Angkasa meliputi bentuk wilayah topologi, bentuk, serta luas DAS, tanah yaitu jenis tanah, sifat kimia fisk, kelas kemampuan. Kemudian, DAS air meliputi kualitas dan kuantitas, vegetasi atau hutan jenis, kerapatan, penyebaran. Sementara komponen DAS yang kedua ialah manusia, yakni meliputi jumlah populasi penduduk di sekitar Daerah Aliran Sungai dan kebutuhan hidupnya. Menurutnya, DAS sangat penting untuk diperhatikan, karena adanya perturan tentang pengelolaan DAS itu sebagai upaya untuk mengendalikan dan meminimalisir permasalahan banjir, “DAS itu sangat penting peranannya dalam perkotaan. Perlu diperhatikan mulai pembangunannya maupun perawatannya,” ujarnya Angkasa menjelaskan. Dalam pertemuan sharing diskusi kunjungan kerja ini,Edwin selaku Pimpinan Kunjungan Kerja Komisi III DPRD Kab.Paser,berharap hasil dari diskusi ini dapat di bawa ke Kabupaten Paser.dan bisa di laksanakan di paser,tutup edwin. (humasrian)