USULAN HASIL RESES DPRD PASER 4 BIDANG BANYAK INFRASTRUKTUR

13 FEBRUARI 2023

Tana Paser- Usai melaksanakan kegiatan reses atau penjaringan aspirasi masyarakat, DPRD Kabupaten Paser menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian hasil reses Anggota DPRD masa persidangan I Tahun 2023, bertempat di ruang Paripurna, Senin (13/02/2023).

Rapat dengan agenda penyampaian laporan hasil reses itu dipimpin oleh Ketua DPRD Hendra Wahyudi, diikuti Wakil Ketua Fadli Imawan  dan  anggota DPRD.

H Lamaludin saat membacakan laporan hasil reses diempat dapil menyebutkan terdiri empat bidang.

Pertama untuk  bidang Infrastruktur dan Lingkungan Hidup terdapat 569 usulan dari total 1.039 usulan atau 55% dari total usulan.

Banyaknya usulan aspirasi masyarakat pada bidang infrastruktur ini menurut Lamaludin, karena bidang infrastruktur merupakan urusan wajib yang berkaitan dengan pelayanan dasar, yang mana hal ini sangat menyangkut kebutuhan dasar masyarakat.

“Adapun usulan aspirasi masyarakat masih didominasi usulan berupa Peningkatan Jalan, Pengadaan LPJU, pembuatan parit/drainase di lingkungan perumahan, pembangunan jembatan titian, Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), pengadaan bak sampah, pembangunan Box Culvert/Jembatan, pengadaan tandon/sumur bor, rehabilitasi rumah layak huni, Pengelolaan Sumber Daya Air, Peningkatan Prasarana, Sarana Dan Utilitas Umum dan lain-lain,” sebutnya.

Kedua adalah bidang perekonomian terdapat 206 usulan dari total 1.039 usulan atau 20% dari total usulan, dan usulan  masyarakat untuk bidang perekonomian lanjut Lamaludin sebagian besar pada sektor pertanian, baik tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, peternakan maupun perikanan, pengembangan UMKM, perindustrian dan perdagangan.

“Adapun usulan aspirasi masyarakat terkait bidang perekonomian, seperti usulan pengadaan sarana dan prasarana pertanian/ perikanan, pengadaan bibit sawit, pengadaan bibit ikan, pengadaan bibit ternak, pembangunan pintu air, pembangunan jalan usaha tani, bantuan modal usaha dan lain-lain,” katanya.

Selanjutnya bidang Pengembangan SDM terdapat 94 usulan dari total 1.039 usulan atau 9% dari total usulan. Adapun usulan aspirasi masyarakat menurut Politisi Demokrat ini  masih didominasi usulan berupa pembangunan fasilitas Pendidikan seperti pembangunan ruang kelas baru, pembangunan pagar sekolah, toilet sekolah, pengadaan fasilitas Pos Yandu dan lain-lain.

Sementara bidang Pemerintahan terdapat 170 usulan dari total 1.039 usulan atau 16% dari total usulan.

“Usulan masyarakat pada bidang Pemerintahan ini didominasi oleh usulan Hibah untuk pembangunan Masjid, Musholla, Majelis Talim, Gereja, pengadaan sarana dan prasarana tempat wisata dan lain-lain,” sebut mantan Kades Jone ini. (humas dprd)