KOMISI II DPRD PASER GELAR RDP KEDUA. GUNA MEMFASILITASI ASPIRASI KARYAWAN PT BUMA

TANA PASER. Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Paser, Senin (11/11/2019), menggelar kembali Rapat Dengar Pendapat (RDP) atau hearing untuk memfasilitasi aspirasi 204 karyawan PT Buma Site Kideco yang dirumahkan.

RDP dipimpin Ketua DPRD Paser Hendra Wahyudi bersama Ketua Komisi II DPRD Paser Ikhwan Antasari ini menghadirkan DPC Konfederasi Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (SBSI) Paser mewakili karyawan PT Buma yang dirumahkan, Managemen PT Buma dan Managamen PT Kideco Jaya Agung.

“Hari ini kita melaksanakan RDP kembali. RDP yang kami gelar untuk memusyawarahkan solusi terbaik untuk teman-teman (karyawan PT Buma yang dirumahkan), sebagai lanjutan RDP tanggal 14 Oktober 2019 yang belum menghasilkan solusi,” kata Hendra Wahyudi.

Berlangsung di ruang Bappekat DPRD Paser, RDP juga dihadiri Wakil Ketua Komisi II DPRD Paser Arlina, Sekretaris Komisi II Elly Ermayanti dan Anggota Komisi II DPRD Paser lainnya. Seperti H Lamaluddin, Supian, Rahmadi, Yairus Pawe dan Sri Nordianti.

Selain itu, RDP juga menghadirkan Asisten Kesra Setda Paser H Bachtiar Effendi dan Kepala Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi (Disnakertrans) Paser Sancoyo beserta jajarannya. Saat itu, Kadisnakertrans Paser Sancoyo mengusulkan untuk melanjutkan hasil RDP pertama.

“Pada RDP pertama ada 204 karyawan yang dirumahkan, kemudian sebagian dipekerjakan PT Buma, sehingga tinggal 156 orang karyawan yang dirumahkan. Solusi yang terbaik yang ditawarkan adalah rolling, tawaran yang bisa dirundingkan dalam bipartit,” kata Sancoyo.

Setelah melalui diskusi dan pembahasan yang cukup panjang, permasalahan karyawan yang dirumahkan belum juga menyepakati solusi terbaik, sehingga Ketua DPRD Paser Hendra Wahyudi mengakhiri rapat diiringi harapan agar kedua belah pihak merundingkannya terlebih dahulu.

“Kami akhiri RDP hari ini, Sebenarnya kami berharap bisa memfasilitasi RDP ketiga, tapi kalau hasilnya tetap seperti ini yang kasihan kan teman-teman yang dirumahkan, makanya kami berharap setelah rapat ini ada solusi terbaik yang bisa disepakati,” kata Hendra menutup RDP.(humasissm)