Hari Jadi Paser ke 64, Momentum Perkuat Paser MAS

• Admin Humas DPRD Paser
  • 29 December 2023
Hari Jadi Paser ke 64, Momentum Perkuat Paser MAS

Pada hari Jum’at, Tanggal 29 Desember 2023, merupakan hari yang penuh dengan sejarah, makna, dan boleh dituliskan dalam sebuah tinta emas sebagai sebuah catatan yang baik bagi anak, cucu, dan penerus kehidupan di Bumi Daya Taka ini. Bahwa hari ini,  Kabupaten Paser tepatnya merayakan Hari Jadinya yang ke-64 Kabupaten Paser sebelumnya berdiri pada Abad XVI (1516 Masehi), yang kemudian dinamakan Kesultanan Pasir, berdiri dan dipimpin oleh seorang wanita (Ratu I) yang dinamakan Putri Di Dalam Petung. Wilayah kekuasaan kerajaan Sadurangas meliputi Kabupaten Paser yang ada sekarang, ditambah dengan Kabupaten Penajam Paser Utara dan sebagian Propinsi Kalimantan Selatan, Sultan terakhir Kesultanan Pasir (1900-1906 M) adalah Pengeran Mangku Jaya Kesuma diberi gelar Sultan Ibrahim Khaliluddin.

Kabupaten Paser adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Kaltim. Ibu kota kabupaten ini terletak di Tanah Grogot. Kabupaten Paser merupakan wilayah Provinsi Kalimantan Timur yang terletak paling Selatan, tepatnya pada posisi 08 48′ 29.44” -28 37′ 24.21” Lintang Selatan dan 1158 37′ 0.77” – 1188 1′ 19.82” Bujur Timur. Luas wIlayah Kabupaten Paser  adalah 11.603,94 Km2. Wilayah ini terdiri dari 10 (sepuluh) kecamatan dengan 5 Kelurahan dan 139 Desa.

Kabupaten Paser hari ini tepat berusia yang ke-64, merupakan usia yang boleh dikatakan terbilang tidak muda lagi bagi sebuah kabupaten, yang berbatasan langsung dengan provinsi Kalimantan Selatan dan dan Kalimantan Tengah.

Hari Jadi merupakan momentum untuk dapat introspeksi diri. Sebuah momen yang harus dimaknai sebagai perbaikan,  melainkan harus lebih baik lagi. Jadi, hari esok harus lebih baik dari kemarin sebagaimana moto Kabupaten Paser “Olomanin Aso Buen Siolo Endo” Patutlah kita semua masyarakat Paser agar senantiasa menyadari bahwa peringatan hari ulang tahun, sesungguhnya bukanlah suatu proses seremonial semata, melainkan harus selalu ditempatkan sebagai sebuah energi positif mendorong performa dan kinerja terbaik dalam penyelenggaraan pemerintahan yang baik (good governance) dan pembangunan di Bumi Daya Taka.

Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Paser yang sesungguhnya adalah  memontum Intropeksi diri untuk melakukan langkah-langkah perbaikan untuk masyarakat Kabupaten Paser di masa sekarang dan masa yang akan datang.  Peringatan Hari Jadi ini merupakan sebuah perjalanan sejarah masa lalu, masa sekarang, serta masa yang akan datang. Ini dikarenakan Bupati dan wakil Bupati Kabupaten Paser memiliki Visi mewujudkan Paser MAS (Maju, Adil dan Sejahtera)

Dengan momen Hari Jadi ini pula diharapkan dapat menumbuh kembangkan dan memperkuat jati diri Kabupaten Paser sebagai daerah yang kaya sumber daya alam dan kaya akan akar budaya serta mendorong semangat membangun daerah dalam kebersamaan dan keberagaman. Di momen Hari Jadi ini marilah kita ciptakan persatuan dan kesatuan yang harmonis agar Kabupaten Paser selalu dalam kondisi aman, kondusif, damai dan sejahtera untuk  mewujudkan pembangunan di Bumi Daya Taka.

Dengan momen peringatan Hari Jadi Kabupaten Paser ini kami mengajak kita semua masyarakat Kabupaten Paser untuk bersama-sama mewujudkan cita-cita Pemerintah Kabupaten Paser yaitu  mewujudkn Kabupaten Paser MAS (Maju, Adil dan Sejahtera) ini adalah cita-cita yang sangat besar untuk kemajuan Kabupaten Paser di masa yang akan datang, dukungan semua masyarakat tanpa kecuali sangat diperlukan untuk tercapainya cita-cita mulia Bupati dan Wakil Bupati Paser.

Kita semua harus memiliki komitmen bersama untuk  memiliki semangat pantang menyerah. Bila kita memiliki cita-cita yang jelas, tantangan atau godaan apapun tidak akan menggoyahkan kita. Kita tidak akan menyerah dengan mudah.

Tentu untuk mempercepat terwujudnya Paser MAS (Maju, Adil dan Sejahtera) masyarakat Kabupaten Paser harus menjaga  persatuan dan kesatuan yang telah dibangun selama ini, yakni: menjalin rasa kebersamaan dan saling melengkapi satu sama lain, persatuan dan kesatuan menjalin rasa kemanusiaan, sikap saling toleransi, serta keharmonisan untuk hidup berdampingan, persatuan dan kesatuan menjalin rasa  persahabatan, kekeluargaan dan sikap saling tolong menolong antar sesama, serta mengembangkan sikap nasionalisme.

Selamat HUT Kabupaten Paser ke 64 dengan Tema "Mitra IKN, Maju Adil Sejahtera" jadikan momentum Hari Jadi ini sebagai penyemangat untuk menyatukan langkah bersama mencapai cita-cita besar Bupati Paser menuju Paser MAS (Maju, Adil dan Sejahtera).

Oleh :

Dr. H. Kasrani, M.Pd