Sekwan Zulkarnain Ikuti Arahan MenPAN-RB Rakor Adbang se Kaltim

Rakor Administrasi Pembangunan ( Adbang ) se Kalimatan Timur dilaksanakan di Kabupaten Paser. Rakor Adbang tahun ini mengangkat tema 'Peran Penting Administrasi Pembangunan Dalam Memperkuat Sinergitas Pembangunan Daerah'. di Hotel Kyriad Sadurengas, Selasa (05/03/2024).

Acara dibuka langsung Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim, Akmal Malik dan turut hadir Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Abdullah Azwar Anas.

Tampak juga Bupati Paser Fahmi Fadli, Wabup Hj Syarifah Masitah Assegaf bersama jajaran Forkopimda, OPD Pemprov Kaltim serta perwakilan Kabupaten/Kota se-Kaltim.

Menteri PANRB) Abdullah Azwar Anas menjadi pembicara dalam Rapat Koordinasi Administrasi Pembangunan ini mengajak jajaran pemerintah daerah di Kalimantan Timur, mulai provinsi hingga kabupaten/kota untuk menerapkan digital leadership guna mendekatkan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Menurutnya, Kepemimpinan digital ini diharapkan mampu menyelesaikan berbagai masalah di Kalimantan Timur, termasuk menjangkau daerah yang secara geografis dari pusat pemerintahan.

Ini mengingat luasnya wilayah Kaltim. Kaltim sendiri adalah salah satu provinsi terluas di Indonesia, sehingga dengan digital, warga yang jauh dari pusat aktivitas layanan publik dari pemerintah pun bisa mengaksesnya dengan mudah.

Sementara itu, Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik menyampaikan hal-hal yang ditekankan Menteri Anas relevan dengan spirit core values ASN BerAKHLAK. la mengatakan bahwa Pemprov Kalimantan Timur sedang mengebut implementasi sistem digital untuk pelayanan.

Sekretaris dewan (Sekwan) DPRD Paser yang turut hadir M Iskandar Zulkarnain menyampaikan bahwa apa yang dipaparkan Kemenpan RB tadi merupakan keinginan untuk pengembangan sistem informasi yang terstruktur dan dinamis dengan itu harapannya seluruh kabupaten kota yang ada dikaltim agar segera diterapkan guna terwujudnya keterbukaan informasi. (humas dprd)